Что нужно знать новичку

Интервью Дарьи для интернет-журнала Fresh&Free, где она отвечает на все типичные вопросы новичков о серфинге
Итак, вы абсолютный «чайник», но вас манят волны, красивые фото в инстаграме и новая галочка в списке спортивных достижений. А может, просто хочется попробовать что-то новое или не хватает впечатлений. В любом случае, если вы задумались, а не освоить ли серфинг, перед вами сразу встает масса вопросов. Давайте разберемся :)
Дарья: Прежде, чем мы разберемся в тонкостях обучения серфингу, главный совет: выберите школу серфинга с квалифицированными инструкторами, где вас научат кататься быстро и продуктивно. Пытаясь научиться самостоятельно, вы не только потратите больше времени, денег и сил, но и подвергнете себя большему риску — серфинг может быть довольно травмоопасным, ведь океан — это все-таки неподвластная человеку стихия.

У меня нет доски и экипировки. Стоит ли покупать или лучше взять напрокат?

Чтобы научиться серфингу, совсем не обязательно покупать себе полный комплект экипировки и собственную доску. В любой школе серфинга все это вам выдадут на время занятий, подобрав доску и гидрокостюм для катания под вас и под текущие погодные условия.

В дальнейшем, если вы решите заниматься серфингом регулярно, можете купить свой костюм и борд, но это не всегда оправданное решение. Иногда намного проще взять все это в аренду на серф-споте, чем возить с собой. Гидрокостюм тяжелый и занимает много места в чемодане, а за провоз доски многие авиакомпании взимают дополнительную плату.
А что мне вообще понадобится? Только доска и гидрокостюм?

Зависит от того, где вы будете кататься и насколько там тепло. В Азии вам понадобится только доска и купальник с легкой гидромайкой, чтобы не сгореть в воде. В Европе будет нужен гидрокостюм (его толщина и длина зависят от температуры воды, в которой вы будете кататься). В зависимости от типа серф-спорта могут также пригодиться специальные носки или ботинки, чтобы защитить ступни от кораллов или камней. Если решите серфить в очень холодных водах, ботинки, перчатки и специальный капюшон спасут вас от холода. А для тех, кто не любит воду в ушах, придумали даже специальные наушники :)

А как это все выбрать? Есть ли какие-то беспроигрышные варианты?

Самый беспроигрышный вариант — брать все в аренду на месте. Там будет та самая нужная экипировка конкретно для этого места и погоды.
Отлично, осталось понять, куда лучше ехать/лететь, чтобы учиться серфингу. Что посоветуете?

Есть два основных варианта: далеко и тепло (Бали, Шри-Ланка) или ближе, но прохладнее (Португалия, Канарские острова). Серфинг в Азии кажется более привлекательным вариантом, потому что там тепло и теплая вода, но на самом деле есть свои минусы. Перелет туда в два раза дольше и дороже, чем, например, в Португалию, а выбор квалифицированных школ меньше - потому что требования к ним и их контроль не так строги, как в Европе.

Плюс серфинг в Индийском океане и серфинг в Атлантическом отличаются друг от друга — Атлантика сильнее и быстрее мягких теплых вод Индийского океана. И научившись кататься в Португалии, вы сможете кататься везде, но в обратную сторону это не работает. Многие гости нашей серф школы, которые до этого учились кататься в Азии, учатся у нас практически с нуля, потому что не могут справиться со скоростью и мощью Атлантики. Но выбор за вами :)
Португалия vs Шри Ланка
И вот передо мной океан, а в руке доска. И это, оказывается, очень страшно! Как мне побороть страх перед водой, волнами и прочим?

Чтобы побороть страх — нужно шагнуть ему на встречу. Один из главных секретов серфинга: с океаном не нужно бороться. Он все равно всегда будет сильнее вас. С ним нужно дружить, ему нужно доверять и получать удовольствие от серфинга. Вы же наверняка слышали эту фразу: «You can't stop the wave, but you can learn to surf» («Ты не можешь остановить волну, но можешь научиться серфить»)? Этому мы и учим наших студентов :)

А что теперь? Плыть на глубину? Или пытаться встать на серф у бережка?

Если вы никогда не стояли на доске — вам на «пену». Это белые волны, которые уже «сломались», это пена, которая катится к берегу на небольшой глубине, но еще имеет достаточно силы, чтобы катить вас на доске. Всем новичкам стоит начинать именно с них — тут безопасно, неглубоко, можно отработать все базовые навыки до автоматизма.
Кстати, как встать? Я все время падаю!

Для начала — научитесь чувствовать доску и просто лежать на ней, не заваливаясь по сторонам. Далее — научитесь разгребаться (набирать скорость) и ехать по волне просто лежа, чтобы понять, как доска ведет себя на воде. После этого пробуйте вставать — спокойно и без спешки, в три шага, которые сначала стоит отработать на песке (этому вас должны научить на уроке).

А как поймать волну?

После того, как вы научились уверенно разгребаться, вставать и держать стойку на доске, поняли, в какой момент надо грести, вставать и как с доски уходить — можете переходить на зеленые волны. Это волны, которые находятся на пике своей силы, они больше и мощнее, чем белые, но в них и весь кайф! Поймать волну за секунду до того, как она обрушится, съехать вниз с ее гребня и двигаться вдоль — вот где настоящий серфинг!
Это все? Я уже могу сказать, что катаюсь на серфе? Или нужно еще чему-то научиться?

В серфинге нет предела совершенству. Как и везде, всегда есть чему еще научиться. Но в целом, когда вы научитесь самостоятельно ловить волны и уверенно по ним ехать — можете говорить, что умеете кататься :)

Есть ли какие-то лайфхаки, чтобы упростить весь процесс?

В качестве подготовки к серфингу и поддержания навыков во время перерывов между поездками к океану отлично подходят бег, йога и функциональный тренинг. Бег — это кардионагрузка и ваша выносливость на доске, а ее там нужно много. Также, конечно, вы разовьете дыхательную систему, что вам тоже очень пригодится. В йоге есть все необходимое для укрепления мышечного корсета, развития баланса и улучшения гибкости. А также она тренирует вашу сфокусированность, без которой сложно сосредоточиться в воде.
Да, а зачем мне вообще все это нужно? Может, просто полежать на пляже?

Во-первых, серфить намного веселее, чем просто лежать на пляже. Во-вторых, полезнее — это все-таки спорт, и очень энергозатратный. Вы не приедете из отпуска, поправившись на пару-тройку килограмм.

А самая крутая особенность серфинга — в том, что катаясь на волнах, вы можете познакомиться с самим собой. Там, по ту сторону волн, происходит какое-то волшебство — и это невозможно описать никакими словами. Океан многому вас научит, и пока вы не наладите контакт с самим собой, между телом и головой, у вас вряд ли что-то получится. Это здорово очищает разум и дает вам возможность взглянуть на себя другими глазами. Это круче, чем бег, йога и медитации вместе взятые, потому что вы находитесь там один на один со стихией. И когда вы выйдете на сушу — уже не будете прежним, поверьте :)
Автор интервью: Анастасия Ильиных, главный редактор Fresh&Free
Надеюсь, я ответила на все ваши вопросы и развеяла все сомнения - ждем вас в нашем серф кемпе ;)
Насколько вам был полезен этот материал?
Made on
Tilda