Гид по Лиссабону

Как за 1 день получить максимум впечатлений от одного из самых старых городов Европы? Предлагаю вам свой маршрут, по которому вы посетите все основные достопримечательности Лиссабона.
В конце статьи вы найдете карту маршрута со всеми достопримечательностями по пути и отмеченными кафе и ресторанами, которые я рекомендую к посещению.
Первое, что вам нужно знать про Лиссабон — что это один их самых старейших городов Европы. Столица Португалии старше даже Лондона и Парижа! Еще существует мнение, что он старше Рима, но эта теория находится в процессе доказательства — раскопки ведутся по сей день и каждый день археологи находят новые свидетельства древней жизни на склонах холмов Лиссабона.

Так или иначе, Лиссабон — это образец старой Европы, с очаровательными узкими улочками, памятниками королям и завоевателям, плиткой Азулежу и древними замками. Есть только одно маленькое "НО": город, каким вы увидите его сейчас, был фактически отстроен заново после мощнейшего землетрясения в 1755 г. (одним из сильнейших в истории — 9.0 баллов, что привело к появлению сейсмологии как науки). Лиссабон был почти полностью разрушен этим землетрясением и вызванными им цунами и пожарами, но уже очень скоро возродился из руин по проекту маркиза де Помбала. Единственным более-менее уцелевшим районом является Алфама — благодаря скальному грунту здесь в отличие от других исторических районов Лиссабона сохранилась средневековая хаотичная планировка улиц. Так что этот район — маст визит, но обо всем по порядку ;)
Кстати, многие ошибочно думают, что Лиссабон находится прямо на берегу океана. Но это не так — город омывает река Тежу, а знаменитый мост имени 25 апреля (двойник Golden Gate в Сан-Франциско) пересекает место впадения Тежу в Атлантический океан.
Итак, начать знакомство с Лиссабоном я предлагаю с сердца города — площади Педру IV (станция метро Rossio, зеленая линия). Изобрел ее все тот же маркиз де Помбал, один из отцов и покровителей города, когда Лиссабон восстанавливали после великого землетрясения 1775 года. Площадь необычно выложена мозаикой из черного и белого булыжника в виде морских волн. Помбал сделал это для того, чтобы моряки, которыми город всегда полон, могли восстановить свой вестибулярный аппарат за 15–20 минут после длительного плавания. Когда появились автомобили, полицейским стало легче проверять водителей на наличие алкоголя в организме с помощью этих полос.

В центре площади стоит скульптура короля Португалии и императора Бразилии Педру IV, украшенная четырьмя женскими фигурами из мрамора, которые представляют качества, присущие королю: Силу, Справедливость, Сдержанность и Мудрость.

В северо-восточном углу площади находится церковь Santa Justa e Rufina (São Domingos) с очень интересной историей и мемориал, открытый в 2006 году в память о Лиссабонской резне. Рядом с мемориалом на стене написано на 34 языках: «Лиссабон — город толерантности» и посажено оливковое дерево, привезенное со Святой Земли. В северо-западной части площади находится железнодорожный вокзал Россиу. Здание вокзала поражает воображение — фасад выполнен в стиле нео-мануэлино, центральный вход украшают две подковообразные арки в мавританском стиле, а также многочисленные скульптуры, узкие контрфорсы и ажурные балюстрады крыши. Внутри, кстати, есть Старбакс ;) Запоминаем этот волшебный вокзал, потому что с него можно уехать в не менее волшебную Синтру, но об этом в отдельном посте.
От вокзала Россиу идем на улицу R. dos Sapateiros к знаменитому лифту Санта Жушта (Elevador de Santa Justa), соединяющему улицы Rua do Ouro и Rua do Carmo с площадью Largo do Carmo. Построен лифт в неоготическом стиле на рубеже XIX-XX веков португальским инженером французского происхождения Раулем дю Пассардом (Raoul Mesnier du Ponsard).

Работы по постройке начались в 1892 году и 10 июля 1902 года состоялось открытие лифта. Изначально лифт назывался Ascensor Ouro-Carmo (ascensor с порт. подъемник, лифт) и выполнял исключительно транспортную функцию, соединяя две улицы, находящиеся на разной высоте. До 1907 года работал на паровом двигателе, после чего был электрифицирован. Разница в высоте между остановками лифта — 30 метров, высота всей конструкции 45 метров. Работают две просторные старинные кабины, поочередно поднимающиеся и спускающиеся.

Выше остановки лифта находится смотровая площадка, с которой открывается панорама всего района Байша, вид на площадь Россиу, замок Святого Георгия, собор Сэ и реку Тежу. Проход на площадку платный (1,50€), но чтобы попасть на нее не обязательно стоять в очереди и подниматься на лифте (5,15€ поездка туда-обратно). Вы можете пешком прогуляться до площади Карму (Largo do Carmo) и оттуда пройти к верхней остановке лифта совершенно бесплатно. Мой совет: если уж хотите подняться, то пешком. Потому что в туристический сезон на подъем на лифте стоит огромная очередь, а поднимаясь самостоятельно вы пройдете по красивым улочкам и впридачу увидите полуразрушенный землетрясением, но завораживающий замок кармелитов (он же археологический музей). А чтобы быстро и бесплатно спуститься обратно вниз - найдите на верхней площадке обычный лифт рядом с баром ;)
Альтернативой смотровой площадке лифта может быть бесплатная и свободная от туристов (!) площадка на Costa do Castelo рядом с рестораном Restaurante Zambeze — в 10 минутах от лифта Санта Жушта. Идите от него по Rua de Santa Justa до Calçada do Marquês de Tancos, поднимитесь на лифте внутри магазина Pingo Doce или по лестнице за ним, и перед вами он — прекрасный Лиссабон!
Следующий пункт нашего маршрута — Замок Святого Георгия, главная достопримечательность Лиссабона, историческое ядро города. Замок расположен на высоком холме и виден практически из любой точки города. Место, на котором стоит замок, было укреплено с древности и служило крепостью римлянам, вестготам, а потом и маврам. До того как первый король Португалии Афонсу Энрикеш при помощи крестоносцев захватил замок в 1147 году, тут располагалась резиденция мавританского эмира. Культ святого Георгия пришёл в Португалию после заключения Виндзорского договора: Георгий Победоносец считается покровителем Англии. Замок оставался королевской резиденцией до тех пор, пока в XVI веке на Торговой площади не был построен дворец Рибейра, впоследствии разрушенный Лиссабонским землетрясением.

По пути от смотровой площадки к замку Святого Георгия советуем вам зайти на обед в ресторан Chapitô à Mesa. Внутри несколько зон: одна терраса на открытом воздухе, и два этажа внутри. Идите на второй этаж — там вас ждет отличная панорама на город. Меню не очень обширное, но вы, возможно, захотите попробовать каждое блюдо, и оно будет таким же вкусным, как вкусно оно написано в меню ;)
После замка вы спускаетесь вниз через узкие улочки самого старого сохранившегося района Алфама к смотровой площадке Miradouro das Portas do Sol, и перед вами те самые терракотовые крыши белоснежных домов и порт с огромными лайнерами.

Алфама — один из самых популярных у туристов районов португальской столицы, здесь расположено большое количество достопримечательностей, среди которых:
Лиссабонский собор
Церковь Святого Антония
Монастырь Сан-Висенте-де-Фора
Церковь Санта-Энграсия (Национальный пантеон)

Спустившись с этой смотровой, вы можете прогуляться по улочкам Алфамы и дойти до Лиссабонского собора. Далее пройти до Триумфальной арки и Площади коммерции, где я рекомендую передохнуть с бокальчиком освежающей сангрии в одном из кафе и насладиться видом на ту самую реку Тежу. Либо сесть рядом со смотровой на один из знаменитых желтых трамвайчиков и доехать на нем до района Белем — такая поездка считается обязательной в лиссабонской программе. На нем вы проедете как раз мимо Лиссабонского собора, Площади коммерции, мост 25 Апреля и окажетесь в другом красивейшем районе Лиссабона - Белем.
Но я все-таки предлагаю вам продолжить прогулку пешком вдоль набережной Тежу и поймать этот размеренный темп португальской жизни. Вы дойдете до Cais do Sodré — паромного терминала Лиссабона, откуда вы можете отправиться на речную прогулку до Касильяша, Сейшала и Монтижу. Также здесь располагается пригородный железнодорожный вокзал, с которого можно уехать в сторону Кашкаиша (так называемой португальской Ривьеры с красивыми дорогими виллами, яхтами и самым крупным казино в Европе), и станция метрополитена.

Через дорогу от вокзала находится одно из самых знаменитых гастрономических мест Лиссабона — Time Out Market, расположенный в здании старого рыбного рынка, пережившего второе рождение благодаря журналу Time Out. Тут собраны самые лучшие кафе и рестораны Лиссабона (по версии самого журнала), и здесь у вас разбегутся глаза от огромного выбора, а слюни будут течь ручьем. Советовать ничего не буду, пробуйте все! :)
Далее ловите такси (в Лиссабоне очень дешевый Uber) и езжайте в Белем. Здесь вас ждет ажурный монастырь Жеронимуш и Морской музей, Беленский дворец и красивая зеленая площадь, Памятник первооткрывателям и Башня Белема.

Монастырь иеронимитов Жеронимуш (порт. Mosteiro dos Jerónimos) — грандиозный памятник позднеготического мануэлинского стиля португальского зодчества. Находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества. Монастырские здания раскинулись в лиссабонском предместье Санта-Мария-де-Белен (Вифлеем) неподалёку от одноимённых башни и дворца.
Основанный Генрихом Мореплавателем в 1450 г., монастырь неразрывно связан с историей Великих географических открытий. Именно здесь Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием к Индии. Строительство велось на деньги, вырученные от перепродажи индийских пряностей, с 1502 по 1520 и с 1550 по 1580 гг., а затем было возобновлено в XIX в.

Беленский дворец (порт. Palácio Nacional de Belém) — официальная резиденция президента Португалии. Дворец был заложен в XVI в. принцем Мануэлем. Фасад состоит из пяти сходных по архитектуре зданий XVII столетия, построенных графами Авейреш. В XVIII в. дворец приобрёл король Жуан V, который обновил в новейшем вкусе все его интерьеры. Королева Мария устроила при дворце небольшой зверинец и пристроила к нему манеж (сейчас — Государственный музей экипажей). В 1902 г. на площади перед дворцом открылся мраморный памятник Великому Альбукерку.
Памятник первооткрывателям (порт. Padrão dos Descobrimentos, Monumento dos Descobrimentos) — монументальный ансамбль в Лиссабоне, посвященный выдающимся португальским деятелям эпохи Великих географических открытий. Высота памятника — 52 метра, ширина основания — 20 метров. Открыт в 1960 году, хотя макет его был разработан еще в 1940 году.

Памятник представляет собой каравеллу из белого известняка, на носу которой стоит фигура вдохновителя португальских географических открытий — инфанта Генриха Мореплавателя, а за ним по обе стороны — еще 32 фигуры выдающихся личностей той эпохи.
На площади у подножья памятника изображена «Роза ветров» диаметром 50 метров, в центре которой 14-метровая планисфера с указанием маршрутов португальских каравелл и каракк в эпоху Великих географических открытий; декорирована изображениями русалки, причудливой рыбы, Нептуна с трезубцем и трубой, каравеллы, а также растительным орнаментом. Композиция «Роза ветров» была подарком от ЮАР в 1960 году.

На памятник Первооткрывателям можно подняться — наверху на высоте 50 метров расположена смотровая площадка, откуда открывается панорамный вид на район Белем, монастырь Жеронимуш, Белемскую башню, реку Тежу, её набережную и мост 25 Апреля. Стоимость билета: 2,5€.
Башня Белем (порт. Torre de Belém) — укреплённое сооружение (форт) на острове в реке Тежу в одноимённом районе Лиссабона. Построена в 1515–1521 годах Франсишку ди Аррудой в честь открытия Вашку да Гама морского пути в Индию и служила поочерёдно небольшой оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней.

Четырёхэтажное сооружение высотой 35 метров является образцом мануэлинского архитектурного стиля, характерного для Португалии эпохи Возрождения, однако почти утраченного ныне. В XIX веке памятник стал объектом интереса и гордости португальских романтиков, была произведена капитальная реставрация. В 1983 году башня и близлежащий монастырь иеронимитов Жеронимуш были объявлены ЮНЕСКО памятниками Всемирного культурного наследия. В настоящее время башня открыта для посещения.
После такого марш-броска по столице Португалии вы, конечно, заслужили ужин. Едьте в район Bairro Alto (станция метро Baixa-Chiado) и выберите любой понравившийся вам ресторан, но с одним условием — там должен быть Fado. Это национальный португальский жанр музыки, грустный и пронзительный, как наши русские романсы. Чтобы понять португальцев — нужно услышать фаду.

Или если вам хочется погрузиться в более современную атмосферу, то ловите такси до LX Factory. Это урбанистический квартал рядом с мостом 25 Апреля (оттуда ночью на него открывается отличный вид) с массой классных современных кафе и ресторанов, концертами и вечеринками.

Для вашего удобства я сделала карту с маршрутом и всеми достопримечательностями, а также отметила кафе и рестораны, которые рекомендую к посещению. Пользуйтесь и делитесь с друзьями ;)
Конечно, за один день невозможно увидеть весь Лиссабон, но можно его почувствовать. Даже маленькой прогулки хватит, чтобы влюбиться в него. Приезжайте, погуляем вместе :)
Вам понравился этот материал?
Хочешь научиться серфить и подружиться с океаном?
Made on
Tilda