КАК ЭТО БЫЛО
Как я бросила успешную работу в Москве и уехала жить к океану.
Кто-то любит Москву. Кто-то всю жизнь о ней мечтает и приезжает, чтобы покорить ее. Кого-то она пережевывает и выплевывает. Кому-то дарит счастливый билет, а кого-то даже не замечает. Наверное, в любом мегаполисе так.
Я же никогда не любила Москву. Очень старалась, открывала ей сердце, но так и не смогла полюбить. Со временем я научилась ее понимать, но не принимать. Я умею играть по ее правилам и подстраиваться под ее ритм, и все равно чувствовала себя чужой, как деталь от другого паззла. Я вроде как москвичка, но на самом деле не имею к ней никакого отношения — родилась в центре, а выросла за ее пределами. И так и не смогла найти в ней место для себя.

У меня была отличная работа, которая мне правда нравилась, где у меня были отличные возможности для карьерного роста. Была квартира, машина и кошка — все как положено. А потом случился самый обычный отпуск спустя 2 года усердного труда на благо российской киноиндустрии, после которого я уже не вернулась обратно. Нет, я и раньше ездила в отпуск, видела как живут люди в других странах, но никогда не смотрела на это под углом "я могу также". Люди на океане живут совершенно по-другому, у них другая философия — они не бегут за карьерой и материальными ценностями, у них нет дорогих машин и квартир, но они счастливы каждый день. Просто потому что они умеют ценить жизнь, радоваться простым вещам и умеют этим наслаждаться.
Потому что зачем так жить, если ты не счастлив здесь и сейчас, каждый день? Именно этот вопрос задал мне океан.
Как я попала в Португалию? Рандомный выбор, спасибо Гугл. В 2016 году мы с подругой хотели посерфить летом, а поскольку в Азии "не сезон", поисковик предложил нам отправиться в Пениш — маленький городок на краю Европы, который считается столицей европейского серфинга. Мечта научиться серфить у меня появилась двумя годами ранее. На тот момент я даже понятия не имела, что в Европе есть серфинг как таковой, мое воображение рисовало мне шаблонные картинки, навязанные Интернетом — теплая голубая вода, красивый купальник, летящей походкой бежать к этой воде с доской подмышкой и нарезать волны весь день напролет.

Я хотела поехать учиться кататься на Шри Ланку, даже продумала всю поездку, изучила споты, нашла жилье и билеты. Но в силу некоторых обстоятельств и совпадений, которые сейчас, спустя время, мне не кажутся случайными, я так и не смогла туда доехать. В отличие от моей подруги, которая поехала, освоила там серфинг, и, вернувшись в Москву, стала искать варианты где серфить летом. Мне на тот момент было абсолютно все равно куда, 18 месяцев работы без отпуска давали о себе знать — куда угодно, лишь бы отдохнуть, а если еще и с серфингом, то вообще предел мечтаний.

Поэтому когда подруга предложила Португалию, я безропотно согласилась, мы взяли билеты и улетели на край континента. Школу выбрали на месте, просто гуляя по пляжу — зашли наугад узнать цены, где нас встретил забавный хозяин и уговорил прийти на урок (о школе я расскажу отдельно). Первый же день стал моим поворотным моментом, точкой отсчета новой жизни, но я тогда еще не подозревала об этом.
Пениш оказался совсем не таким, каким мы его представляли, и первые несколько дней он откровенно испытывал меня на прочность своим ветром, странной для июля погодой, сильными холодными волнами и всякими мелкими неурядицами. Он совершенно не похож ни на одно место, где я была раньше. Это был тотальный выход из зоны комфорта. Но в то же время он медленно и незаметно проникал в мое сердце, ломал и менял меня, промывая голову океаном и продувая ветром, заставляя наконец остановиться и посмотреть вокруг. Посмотреть на себя, внутрь себя и на свою жизнь. То, о чем мы забываем в больших городах, потому что у нас вечно нет времени.

Еще одним странным совпадением является то, что практически день в день с началом моего отпуска у меня закончилась работа. Не по собственной воле, но было замечательно уехать отдыхать, не проверяя рабочую почту каждый час и не решая кучу проблем по телефону. Однажды утром за завтраком я поймала себя на мысли, что впервые в жизни осознанно отдыхаю. Наверное, с того момента и начались изменения в моем сознании, потому что я наконец посмотрела на мир вокруг себя, осознала себя в нем и правду о себе.
Океан открыл мне одну простую истину: живя в Москве, мне приходилось играть по ее правилам. Там тебе нужна хорошая машина, хорошая квартира, дорогая сумка/туфли и т.д. (а как иначе показать свой статус в этой пирамиде?), тебе вечно мало одежды, вино дешевле 700 р. за бутылку — шлак, а бокал просекко (за 400 р. как минимум) в пятницу — единственное, что может отключить голову от работы. А работать надо много и усердно, чтобы зарабатывать еще больше, чтобы купить машину покруче, квартиру поцентрее, одежды побольше и подороже, и на 2 недели раз в полгода угнать подальше, проверяя рабочую почту на лежаке у моря. И ты такая self-made woman, гордишься собой и своими достижениями, но счастлива ли ты от этого по-настоящему? Нет. Ведь ты как робот выполняешь каждый день чьи-то распоряжения для достижения чужих целей и мечт. Не своих.

Океану же не нужно от тебя всего этого дерьма. Ему не нужно от тебя вообще ничего. Он смывает с тебя всю эту грязь, волна за волной, оставляя от тебя только то, что ты есть на самом деле. И вот ты уже ходишь в одной толстовке 2 недели и тебе комфортно, потому что тут никому нет дела во что ты одет. Ты даже не думаешь о макияже по утрам, потому что наконец-то видишь в зеркале нормальное отражение, хотя в Москве даже в магазин за йогуртом "без лица" не выходила. Какая чудесная вещь велосипед! Комната с кроватью — все, что тебе нужно, ведь океан через дорогу, а домой ты приходишь только спать. На обед — кастрюля салата, а на ужин бутылка vinho verde за 3 евро, кусок сыра и солнце, которое садится в океан.

И ты вдруг обнаруживаешь вместо "себя" совершенно другого человека — того, кто в Москве так смиренно и молча играл по правилам, что ты его даже не замечал. Вдруг этот человек расправляет плечи, поднимает голову, улыбается всем сердцем и ты видишь, наконец, его сияющие глаза. Ты еле узнаешь в этом человеке себя, и понимаешь, что вот она — настоящая "ТЫ", а не та накрашенная версия московской леди. Ты понимаешь насколько бессмысленна вся эта гонка, насколько бессмысленны все эти шмотки, и что во всем этом совершенно нет настоящего счастья…
… в этот момент ты сидишь на краю скалы перед бескрайним океаном и начинаешь плакать, а океан довольно ухмыляется и плюсует себе еще одно сердце, которое он открыл.
Когда я вернулась в Москву, мне нужно было устроиться на новую работу и продолжить привычный бег в колесе, но я еще острее чувствовала себя потерянной в этом городе — я абсолютно не понимала куда дальше идти, что я хочу делать и чего я вообще хочу. Зато я понимала, что вернувшись в "систему" я не найду ответов на эти вопросы, что это болото затянет меня обратно и выхода снова не будет. Поэтому через две недели я взяла билеты обратно в Лиссабон, на этот раз больше, чем на месяц, благо мое финансовое положение и друзья в Португалии помогли мне это сделать.

Это была авантюра. Попытка испытать себя. Никогда до этого я не ездила одна никуда дальше Петербурга. Я не могла даже представить, что однажды просто куплю билеты и полечу куда-то одна. Но в этот раз все было по-другому. Это место поймало меня на крючок и мне нужно было знать, что же все это значит. Конечно, у меня был план отступления, если что-то пойдет не так — я могла в любой момент поменять билеты и вернуться обратно. Но я вышла из автобуса в Пениш, и все встало на свои места. Я была дома.

Весь этот месяц ответы сами приходили ко мне, иногда очень неожиданные, но я безропотно принимала их, потому что чувствовала — это та самая истина. Это была перезагрузка, полная смена сознания и переоценка ценностей. Я поняла, что не хочу быть частью системы "зарабатывай больше — трать больше", что карьерные амбиции это большая иллюзия, и что гораздо важнее реализовать себя как человека, а не как робота. Гораздо важнее каждый день быть лучшей версией себя, а не добиться повышения на работе. Гораздо важнее быть счастливым человеком и делать счастливыми людей вокруг.

Не знаю, что повлияло на меня больше — это место, люди, серфинг, или все вместе. Я серфила по 4 часа в день, с каждым днем чувствуя себя все увереннее на доске; я общалась с местными ребятами, погружаясь все глубже в их образ жизни; когда мне нужно было собственное пространство, я приходила на скалы, уходящие в океан, и медитировала, сидя на краю, смотря в бесконечный горизонт. И ни разу за 39 дней у меня не появилось мысли поменять билеты.
Спустя полгода я собрала чемодан, кошку и вернулась сюда опять. На этот раз не как турист, а по приглашению на работу. И на этот раз у меня был билет только в одну сторону. Я не знала, как сложится моя жизнь дальше — Пениш научил меня не загадывать наперед. Двумя годами ранее даже в самых смелых мечтах я не думала о том, чтобы покинуть Россию. Честно говоря, тогда у меня вообще ни одной мечты не было. Здесь я научилась мечтать, фактически заново научилась жить, научилась наслаждаться каждым днем и делиться этим с окружающим миром.

Знаете, какой кайф видеть вдохновленные глаза людей, которые ловят волну на уроках, где я пока просто помогаю как ассистент инструктора? Какой кайф видеть горящие глаза людей, которым я показываю места, красота которых сводит их с ума? Счастье этих людей — моя самая главная награда. Это — мой ответ на вопрос "Почему я уехала из Москвы?". Я нашла свой способ быть счастливой каждый день.
Вам понравилась эта статья?
Made on
Tilda