Словарь серфера

Собираясь погрузиться в мир серфинга, вам стоит разобраться в новых словах и терминах заранее, чтобы понимать о чем говорят серферы и что за страшные ругательства они употребляют.
Начнем с самого основного — с доски. Какие они бывают?

Новичку надо знать разницу между хард бордом и софт бордом. В хорошей школе вам предложат начать свое серф-путешествие с большим софтом — длинной доской с мягким верхним покрытием, так как на нем вам будет намного проще освоить первые шаги и не так больно, если он вас случайно ударит. Это пенная доска, обладающая хорошей устойчивостью и плавучестью. Хард-борды — это доски из пластика, эпоксида или стекловолокна. Они легче, быстрее и больнее бьют. На хард стоит переходить после того, как вы освоили "пену" и уверенно ловите 90% волн.

Также доски различаются по длине на лонги (длинные) и шорты (короткие), соответственно. Многие думают, что лонги это для новичков, а профессионалы катаются на шортах, и чем круче ты катаешь, тем короче доску должен брать. Отчасти так и есть, если вы стремитесь кататься на шорте. На деле это два абсолютно разных вида катания — лонгборд серфинг и шортборд серфинг. На короткой доске серферы могут делать различные трюки (катбэки, эйры и т.д.), а на длинных можно гулять от хвоста к носу, ехать на одной ноге, руках и тому подобное.

Чем длиннее доска, тем проще на ней грести и набирать скорость, а чем короче доска, тем проще на ней делать маневры и подныривать под волны. Поэтому если вы только начали учиться укрощать волны, вам будет намного легче сделать это на большой и длинной доске - например, на софт борде длиной 8'0".
Сравните - короткий хард борд и длинный софт борд
Теперь разберемся с океаном. Места для серфинга называются спотами. Споты делятся на beach break - с песчаным дном, reef break - с каменным или рифовым дном, и point break - когда из ровной линии берега в океан выдается мыс из песка, камней или риф и волна рушится вдоль этого мыса. На бичбрейках волны довольно нестабильные, могут смещаться в течение дня, потому что песок на дне постоянно перемещается, меняя глубину и рельеф, но такие споты наиболее безопасны для новичков (как, например, спот нашей школы). На рифбрейках и пойнтбрейках все довольно стабильно, меняется только размер волн в зависимости от свелла, но такие споты сложнее и опаснее.
Слева - пойнт брейк в Австралии, справа сверху - риф брейк на о. Фиджи, внизу - бич брейк в Португалии
Волны для новичков делятся на белые ("пену") и зеленые (настоящие волны). Если вы никогда не стояли на доске — вам на белые. Это волны, которые уже "сломались", это пена, которая катится к берегу на небольшой глубине, но еще имеет достаточно силы, чтобы катить вас на доске. Всем новичкам стоит начинать именно с них — тут безопасно, неглубоко, можно отработать все базовые навыки до автоматизма.

После того, как вы научились уверенно разгребаться (набирать скорость на доске), вставать и держать стойку на доске, поняли в какой момент надо грести, вставать и как с доски уходить — вы можете переходить на зеленые волны. Это волны, которые находятся на пике своей силы, они больше и мощнее, чем белые, но в них и весь кайф! Поймать волну за секунду до того, как она обрушится, съехать вниз с ее гребня и ехать вдоль нее — вот настоящий серфинг.

Чтобы поймать зеленую волну вам нужно загрести на line-up (лайн-ап). Это место, где волны только начинают подниматься - зона отдыха, куда серферы заплывают ждать волны. Размер волны зависит от свелла (swell)энергии волн, идущих из открытого океана, которые появились там благодаря шторму. К берегу волны приходят сетами — сериями по 3–9 волн. Не стоит бросаться на самую первую, обычно самые хорошие волны в середине сета. Опытные серферы видят сет издалека и анализируют где будет самое выгодное положение для того, чтобы поймать волну.
Схема структуры волны
Волна состоит из нескольких частей: пик (peak) волны — самое высокое место волны, где она начинает ломаться; лип (leap) — верхняя часть волны, которая рушится; стенка (wall) волны — средняя часть, по которой серфер едет вдоль волны; подошва волны — ее нижняя часть, с которой серфер разгребается. Волны бывают правые, левые (в зависимости от того, в какую сторону разбивается волна), и А-образные, если она разбивается в обе стороны от пика.

Качество волн очень зависит от ветра и его направления. Если он дует с берега - это оффшор (off-shore), что хорошо — он будет оказывать сопротивление волнам, поддерживая их спереди, и, скорее всего, они будут закрываться равномерно, что позволяет серферу ехать вдоль волны. Если ветер дует с океана на берег - это оншор (on-shore) — и это так себе ситуация. Ветер будет задувать волны сзади и они будут рушиться по всей длине практически одновременно и тогда ехать по стенке будет почти невозможно. Еще ветер может дуть вдоль берега - кроссшор (cross-shore), и это вообще странная ситуация, которая может абсолютно по-разному работать на разных спотах.
А теперь разберем главные "ругательства"

Серферы деляться на регуляров (regular) и гуфи (goofy). Если вы стоите на доске с левой ногой спереди — вы регуляр, если с правой — вы гуфи. По названиям нетрудно догадаться, что регуляров на волнах больше, как и правшей во всем мире (потому что правая нога опорная).

У серферов, катающих на шортбордах, есть волшебный трюк для преодоления больших волн — duck dive, когда серфер подныривает с доской под волну. С лонгбордом такой фокус не пройдет, тут вам поможет turtle roll переворот с доской под воду.

Главный кошмар серферов — drop in (дропнуть, дропать). Это когда какой-нибудь наглый локал или незнающий правила приоритета умник крадет вашу волну или подрезает вас на ней. Главная боль серферов — wipeoput (вайпаут). Это когда вы падаете с волны или волна накрывает вас, даже если вы еще не встали на доску. А упав с волны вы можете попасть в wash-machine когда вас закручивает в волну под водой и вы долго крутитесь там, как в стиральной машине.
Tatiana Weston-Webb (goofy) и John John Florence (regular)
На этом вводный урок серф-теории можно закончить, дальнейший разбор всех нюансов серфинга вас ждет в нашем серф кемпе ;)
Насколько вам полезен этот материал?
Made on
Tilda