Подготовка к серфингу

Как подготовить тело к серфингу, чем нужно заниматься и как держать себя в форме между поездками к океану. Ходить на плавание? Ездить на искуственную волну? Качаться в зале?
Я не профессиональный фитнес-инструктор, но думаю мой опыт и наблюдения за студентами вам поможет, так что погнали.

Для меня самым лучшим дополнением к серфингу является бег и йога. Бег — это кардио-нагрузка и ваша выносливость на доске, а ее там нужно много. Также, конечно, вы разовьете вашу дыхательную систему, что вам тоже очень пригодится. Не обязательно бегать долго и много, достаточно 3–5 км пару раз в неделю в среднем темпе. В целом, то же самое можно получить от плавания, но не стоит думать, что плавая кроллем вы гребете так же, как на доске — это разные вещи. Грести как на доске можно только на доске, тело тут работает немного по-другому.

Если вы пытаетесь улучшить свои навыки в серфинге — гибкость имеет важное значение. Это может помочь вам освоить технические маневры, уменьшить вероятность травмы и добавит стиль вашему катанию. Один из лучших способов увеличить вашу гибкость и достичь ясности ума в то время, когда вы на доске? Йога. В ней есть все необходимое: статическая нагрузка, растяжка, сосредоточенность и фокус. Йогу круто делать как до, так и после каталки. Но если йога это слишком сложно для вас, то делайте хотя бы небольшую растяжку после, чтобы избежать "забитых" и усталых мышц и добавить гибкости.
Во время перерывов между поездками к океану я также занималась функциональным тренингом в спортзале по рекомендациям тренера, который изучил работу тела в серфинге и подобрал необходимые упражнения. Моими лучшими друзьями стали TRX и BOSU — они добавляют любому привычному упражнению на руки/ноги/пресс нестабильности и включат ваши мышечные стабилизаторы, которые играют важнейшую роль в балансе на доске. Сами понимаете — вода крайне нестабильная субстанция.

Что качать? Плечи, спину, торс, ноги. В общем, все. Вам нужны сильные руки, чтобы грести на лайнап (место, где рождаются волны) и чтобы набрать скорость волны. Вам пригодится пресс, чтобы быстро запрыгнуть в стойку на доску. Еще вам необходимы сильные ноги, чтобы в этой стойке стоять и сильный корпус, чтобы управлять доской.

Чудо-тренера можно найти в спорт центре PLAYGROUND, а если лень ездить - то заниматься можно дома с приложением Nike Training Club
Мой топ-лист упражнений:

➤ Отжимания в узком хвате (в идеале на BOSU)

➤ Тяга к лицу в узком хвате на TRX с уклоном 45 градусов

➤ «Мертвый жук» с утяжелителями или медболом

➤ Повороты корпуса с медболом (на косые мышцы пресса)

➤ Приседания и подъемы ног в сторону с утяжелителями на BOSU

➤ Берпи

➤ Планка

Могу сказать, что все вместе это сработало очень хорошо и, вернувшись на волны, у меня ушло всего пару дней, чтобы вернуться в прежнюю форму. Как видите, все довольно просто. По моим наблюдениям, у мужчин обычно нет проблем с руками, если они занимаются хоть каким-нибудь спортом, но им не хватает гибкости. С женщинами все наоборот — с гибкостью преимущественно все хорошо, но практически каждой очень не хватает силы в руках.

Проанализируйте чего вам не хватает и вперед, готовиться к покорению океана!
В видео ниже вас ждет еще одна подборка упражнений от известного серф-тренера Криса Миллса для улучшения ваших навыков и прокачки необходимых в серфинге мышц.
Если вы хотите ускорить свой прогресс в обучении серфингу - используйте эти советы для подготовки и приезжайте к нам!
Насколько вам полезен этот материал?
Made on
Tilda