Серфинг как философия

Для большинства серферов катание на доске это не просто хороший вариант физической нагрузки — это стиль жизни. Это целая философия, своего рода религия, ведь в серфинге все, как в жизни.
Океан может стать вашим лучшим учителем, если вы доверитесь ему. Каждая каталка — новый урок. И может на самом деле во всем этом нет никакого великого смысла, но нам же нужно во что-то верить. Должен же быть какой-то смысл в этой сумасшедшей зависимости от океана.

Поймав один раз волну, ваша жизнь больше не будет прежней. Почувствовав этот "полет" по воде после десятков падений, вы вступите в секту серферов. Отныне привычный пляжный отдых будет для вас скучным, просто поплавать в море — 10 минут и "окей, что дальше?". Океан научит вас терпению и разборчивости, воспитает в вас храбрость, научит не сдаваться и ловить кайф от каждой минуты жизни. Подружит вас со своим "Я", природой и окружающим миром. Серфинг даже может стать отличным сеансом психоанализа, ведь когда вы плаваете в океане, вы находитесь наедине с самим собой и у вас, наконец-то, есть время подумать.
Океан не любит нетерпеливых людей. Заплыв на лайн-ап, вы можете сидеть по 10-20–30 минут в ожидании сета. И вам ничего не остаётся, кроме как расслабиться и ждать, и это отличная тренировка для вашего терпения. После такой практики вам даже московские пробки будут нипочем. Сидеть там, в ожидании волн, своего рода медитация. Там нет ничего лишнего, никакого шума, телефонов и стресса. Просто расслабьтесь и наслаждайтесь моментом "здесь и сейчас". Вам часто будет казаться, что волны есть везде, но не там, где вы. Вам будет казаться, что справа и слева от вас волны намного лучше. И если вы будете гоняться за каждой волной, переплывая с места на место, вы так и не поймаете ни одной волны, но устанете и разозлитесь. Урок №1: будьте терпеливы, не тратьте силы впустую. Ведь даже в "каналы" приходят волны во время сета.

Но одного терпения мало. Океан учит быть разборчивым, не кидаться на первую волну сета, а выбирать правильную волну. Ту, которая будет вам по силам. Не маленькую и слабенькую, на которую вы не разгребетесь. Не большую, на которую у вас не хватит сил и опыта. Не ту, которая закроется на вас и замесит внутрь. А именно правильную волну. Конечно, это приходит с опытом. Чем больше вы будете кататься, наблюдать за океаном, тем больше вы будете понимать как он работает и начнете различать плохие волны от хороших, а также научитесь оценивать свои силы на "поимку" той или иной волны. Урок №2: будьте избирательны. Пока вы пытаетесь поймать все, что на вас движется, вы растратите все силы и пропустите ту самую идеальную волну.
Но как понять, что вот эта волна — твоя? Рассчитать это невозможно, это можно только почувствовать. Вы видите идущую на вас волну и внутренний голос говорит вам: "вот это моя, я могу это сделать". При этом это совсем не гарантирует того, что вы идеально проедете эту волну. Вероятность 50/50. Потому что очень многое зависит от того, что и как вы сделаете дальше — хватит ли вам сил и скорости, чтобы разгрестись на нее, сможете ли вы правильно встать на доску, сможете ли удержаться и повернуть, чтобы проехать вдоль "стены". И столько же зависит не от вас — размер волны, скорость, где она сломается и так далее. Получается, что все это дело случая. Но когда все компоненты уравнения совпадают, случается магия и вы едете по волне!

И вот тут все правда как в жизни. Тебе может показаться, что это "твое", и пока ты не попробуешь и не проверишь, ты никогда не узнаешь. Но и пробовать надо с умом, а из каждой попытки извлекать урок и учиться на своих ошибках. Вы будете много падать, очень много. Но только анализируя почему ты упал или не встал, можно прогрессировать и становиться лучше. Попробуйте называть каждую неудачу опытом и ваш взгляд на ситуацию в корне изменится. Урок №3: пробуйте, не сдавайтесь и учитесь на своих ошибках. Ведь каждая ошибка, каждое падение — это опыт.
Еще океан научит вас смотреть в глаза своим страхам. После одного инцидента в детстве, я в принципе боялась любых водоёмов, где не знала или не видела дна. Боялась глубины и не знать как далеко дно. Боялась рыб и прочей живности. Представляете, да? И со всем этим букетом страхов я пошла серфить. Да, в начале было тяжело, но день за днём заходя в воду, я ступала на тропу войны со своими страхами. Потому что если ты чего-то боишься — тебе нечего там делать. Я падала с доски, попадала в дикие замесы, задыхалась от накрывающего сета, сидела на лайн-апе со стаями рыб. Урок №4: чтобы побороть страхи, нужно идти им на встречу. И со временем страхи уйдут. А вы станете лучшей версией себя.
Океан — это стихия, которая была здесь задолго до нас и, надеюсь, будет после нас. Это миллиарды лет мудрости, воспитывающие вас лучше, чем любая школа. Быть один на один с этими тоннами воды, которые легко могут убить, доверять им, учиться у них… это бесценный опыт, которому нет аналогов.
Вам понравился этот материал?
Хочешь научиться серфить и подружиться с океаном?
Made on
Tilda